Communiqués et dossiers de presse

Lutte contre le gel des cultures viticoles : rappel de la réglementation (28/04/17)

 
 

En cette période particulièrement sensible pour les vignes en raison des risques de gel, Pierre DARTOUT, préfet de la Gironde a adressé un courrier aux maires du département afin de leur rappeler la réglementation encadrant la pratique des feux dans les vignobles pour réchauffer les cultures.

A ce titre :
- toute opération de brûlage doit faire l’objet d’une autorisation préalable du maire qui pourra s’appuyer sur l’expertise des sapeurs-pompiers du SDIS Service départemental d'incendie et de secours pour réaliser une reconnaissance de terrain ;
- les opérations de brûlage doivent intervenir seulement lorsque le risque de gel est avéré ;
- l'emplacement du dispositif chauffant doit être situé à plus de 200 mètres d'une lisière de bosquet ou d’une zone boisée ;
- les opérations de brûlage sont suspendues dès que le vent atteint ou excède 5m/seconde (soit 18 km/h) ainsi qu’en période d’épisode de pollution de l’air ;
- une surveillance humaine et constante sur place est obligatoire avec, à disposition immédiate, les moyens d’extinction nécessaires et proportionnés ;
- l'utilisation de dispositifs de type « contenant » (braseros, vasques, ...) doit être privilégiée ;
- toute combustion de déchets ou autres types de combustibles pouvant émettre des fumées opaques ou toxiques (pneus par exemple) est strictement interdite.

Concernant les communes à dominante forestière, la consultation des services du SDIS Service départemental d'incendie et de secours est un préalable obligatoire avant toute autorisation d’opérations de brûlage ayant pour objectif de lutter contre le gel dans les vignes.